注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱心家园

爱从这里起航 大五班

 
 
 

日志

 
 

“给孩子适宜的爱”——实幼学前教育宣传月征文(二)  

2015-06-03 12:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                    《培养孩子优秀品格从生活细节做起》

                                                            实验幼儿园  大五班   张熙瑶妈妈

许多父母都认为培养孩子优秀品格需要父母花很长的时间反复的教育和示范。但实际上并不是那么复杂和困难,我们只要用一颗敏感的心去察觉日常生活细节的意义,对孩子进行简单而又明确的指导,效果也许要比一千次的叮咛强得多。

培养感恩,在日常生活中传递爱与亲情

每当我正专心致志地洗衣服或择菜的时候,六岁的女儿总会不声不响地搬来一个小板凳偷偷地塞到我身后,并用自己稚嫩的小拳头轻轻地捶打我的背,嘴里还说着,“妈妈辛苦了!”她的这个小小举动总是吓我一跳。此时我虽看不到她的面部表情,但我的心是暖暖的。我想,我一定是这世界上最幸福的妈妈吧。我抱住她的小腰杆,亲亲她的小脸,笑眯眯地说:“谢谢我的宝贝,你对我真好,妈妈爱你!”女儿甜甜地说:“妈妈,我也爱你!”温馨和甜蜜就这样上演着……感恩是一种美德,一种情感,一种生活态度和生活方式,它来自于对生活的爱与希望。让孩子学会感恩,就是让他们懂得尊重别人,对别人的给予心存感激。只有学会感恩,我们才能明确责任;只有学会感恩,我们才能体味真情;只有学会感恩,我们才能感受幸福,享受生活。

培养诚信,用言传身教给孩子树立好榜样

“妈妈,下午来接我的时候记得带芭比娃娃,我要送给小朋友呢!”女儿对我说。“好的,好的。”我答应着。下午接女儿的时候,因为有事耽搁,我竟把这事给忘了。女儿见我第一句话就是:“妈妈,我的芭比娃娃带了吗?”我不好意思地说:“妈妈下午工作太忙忘了带。”女儿有点生气了,“哼!妈妈说话不算数,不是我的好妈妈!”我赶紧跟女儿道歉:“对不起宝贝,妈妈下次一定记住好不好,回去妈妈就把芭比娃娃放包里,明天带给你,好吗?”女儿高兴地答应了。天气有点热,在回家的路上,女儿看到有小孩在喝饮料也缠着我给她买。我告诉她说:“你忘了吗,以前咱们拉勾勾说过不喝饮料的!”她无奈地嘟着小嘴巴说:“好吧,那我不喝了。”我说这就对了。“妈妈,我乖吗?我都听你话了!”女儿说。我笑着对她说:“当然乖啦,我的宝贝!”一个守信用的孩子,长大以后,也一定会成为对自己、对家庭、对社会都能承担起责任的人。要让孩子有诚信的好习惯,父母首先要从自身做起,用自己的言传身教给孩子树立一个诚信的好榜样。

培养自信,善于发现孩子身上的闪光点

“凡凡舞跳得真棒!”“我跳得不好!”“萱萱故事讲得真好!”“我讲得不好!”……看到别人家的孩子某一方面表现得好,自己总是忍不住赞美,殊不知不经意打击了女儿的自尊心。“宝贝,那你说凡凡舞跳得棒吗?萱萱故事讲得好吗?”女儿说:“好!”我说:“是啊,别人做得好,我们赞美他们,这样他们就会获得能量,以后会做得更好,你乐意赞美他们吗?”女儿点点头,又问我说:“那我呢?我没有他们好!”我懂得了她的意思,抱起女儿说:“我的宝贝画画特别棒啊,以后要当画画老师呢!”女儿开心地笑了。自信心是孩子成才与成功的前提条件,自信心可使孩子不怕困难,积极尝试,奋力进取,取得更多的知识和经验,争取更好的成绩。增强孩子的自信心,要善于发现孩子身上的闪光点,不盲目的拿自己的孩子同别的孩子比较,而是多拿孩子的过去与现在比较,让孩子知道自己长大了,进步了,让孩子懂得人人都有长处,使孩子逐渐树立对自己的正确评价。

小事虽小,却体现出父母的导向。我们想让孩子具备什么品格,就要在平时的日常小事中积极地灌输和熏陶。孩子的眼睛是雪亮的,他会从细微的地方看到父母的本心。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017