注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱心家园

爱从这里起航 大五班

 
 
 

日志

 
 

和孩子一起面对挫折  

2013-06-08 17:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           

班        级:小五班
孩子姓名:乔敏轩
妈妈姓名:候丽芳

我的女儿轩轩,今年四岁了,是一名幼儿园小班的孩子。每一天看着孩子的成长,我都深有感触为人父母的不易。从孩子的一声啼哭:呱呱落地——到培养孩子长大成人,做父母的要倾注多么大的心血啊!轩轩算是一个懂礼貌,听话的孩子,可是争强好胜,经不起失败成了我最头疼的教育难题。

我和轩轩的爸爸非常认同鼓励式教育的理念和方法,从小鼓励、赞赏孩子多,几乎没有批评过她。轩轩从小就是一个争强好胜的小女孩,凡事总想当第一,干什么都想获得表扬和赞赏。有天放学轩轩对我说,妈妈我要练习拍球,老师说明天哪位小朋友拍球拍的好,就可以得小红花,孩子主动要求学习,我听了很高兴,就认真陪孩子练习拍球,可是到了10点钟轩轩还是不睡觉,还要拍,“妈妈我害怕明天我拍不多”。我这当妈的从高兴又发起愁来,不知该怎么更好的安抚孩子忐忑的心,如何让他明白只要尽力就好,结局不是最重要的,不要把成败看得那么重要。

后来我发现,轩轩越来越接受不了批评和失败。我们在院子里比赛跑步。当我故意让着她时,她就非常开心,可只要让她输几次,她就不开心了,“我老输,你老赢,不玩儿了!”学习中也是,爸爸教她数数,数错的时候爸爸纠正她,她就不愿意了:“我数的是对的,爸爸错,爸爸都错。”我们虽然有些担心,怕孩子将来经不起挫折,但是又怕打击孩子,会让她失去自信。我将我的困惑和轩轩的幼儿园老师李老师进行了沟通交流,李老师在帮我分析问题、出谋划策的同时,推荐我看一看国家教育部颁布的《3-6岁儿童学习与发展指南》。

    回来后我和孩子爸爸认真学习了《指南》。并从中了解到幼儿大都有争强好胜之心,如何帮助幼儿正确面对失败和挫折,是我们父母非常关心的一个话题。由于父母对孩子的期望值较高,或孩子不愿落后于同伴,或孩子受到家庭过多的迁就等原因,使他们在面对失败时表现出脆弱、不自信和逃避,缺乏勇往直前的勇气和坚持不懈的精神。这时,父母应该帮助孩子认清自我,同时应帮助孩子增强抗挫能力,克服虚荣心,使他学会正确地评价自己。我们还可以帮助孩子树立目标,让他通过学习和努力获得更好的成绩。另外,我们也要让孩子了解到,每个人都有自己的专长,人不可能在所有的方面领先,要学会欣赏别人。

其实,挫折忍受力的培养是在生活当中,一点一滴累积而成的,其个中意义不只是提供给孩子失败的经验,而是努力才能获得成就的认知挑战,他会知道所有的事物不可能凭空出现。当孩子能够逐步接受挑战,并且不断提升他们的挫折忍受力,相信他们在未来将能勇于面对困境。另外,有平和的心态、积极的人生目标、准确的人生价值观,有不断积累的知识、能力。他就有面对挫折的能力和积极进取的能力。而现今社会流行挫折教育、野猪式教育,也不一定有可取之处。因为在现实生活中,本来就几多坎坷,再人为制造过多的挫折,只会使孩子自己更加没有面对挫折的勇气。

《指南》还告诉家长,应该和孩子一起面对挫折,等孩子逐渐长大并有一定承受能力之后,再逐步让孩子独力承担。只有通过这种循序渐进培养,才能真正培养孩子面对挫折的能力。当我们与孩子一起面对挫折的时候,既能适时的给孩子必要的指导和帮助,又能给孩子起到良好的榜样作用。苏霍姆林斯基就曾说过,在一个家庭里,只有父母自己教育自己时,在那里才能产生孩子的自我教育。没有父母的光辉榜样,一切关于儿童进行自我教育的谈话都将变成空谈。没有父母的榜样,没有父母在相互关心和尊敬中所表现出来的爱的光和热,儿童的自我教育简直是不可想象的。 

最后,我想说《指南》的学习还让我意识到:要加强与幼儿园老师的联系沟通,实现家庭教育与幼儿园教育的同步和谐发展。总之,孩子的童年时短暂的,是不可逆行的,孩子的心是一块奇妙的土地,播下一粒思想的种子,就会获得行为的收获,播下一粒行为的种子,就会获得性格的收获;播下一粒性格的种子,就会获得命运的收获。让孩子学习他该学的东西,做他该做的事情。让孩子真正拥有幸福、快乐的童年。

 

和孩子一起面对挫折 - 小五班 - 小五班的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017