注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱心家园

爱从这里起航 大五班

 
 
 

日志

 
 

陪孩子一起成长——《儿童学习与发展指南》专题有感  

2013-06-07 18:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小五班  上官青桐

什么是教育,我想每个人的理解都会不同,教育是父母一生学不尽的课题,总是望子成龙望女成凤,在教育方面也做了相当大的投资,当孩子呱呱落地的时候我们就开始想到如果教育好自己的孩子,父母是孩子一生中第一任老师,大人的一举一动一言一行都将影响孩子的成长,所以我们也是在不断地学习摸索中开始了教育孩子的历程,从咿咿呀呀到话语成片,从步伐蹒跚到满地乱跑,直到孩子送进幼儿园接触了学校的教育和怎样与小朋友接触和玩耍。

最近由老师推荐的《3-6岁儿童学习与发展指南》这个专题报道的文章,我深受启发,从中学到了很多教育孩子与孩子一起沟通一起成长的知识,《指南》为幼儿后继学习和终身发展奠定良好素质基础为目标,以促进幼儿在体、智、德、美各方面的全面协调发展为核心,旨在引导幼儿园教师和家长树立正确的教育观念,了解3-6岁幼儿学习与发展的基本规律和特点,建立对幼儿发展的合理期望。

《指南》将幼儿的学习与发展分为健康、语言、社会、科学、艺术五个领域。每个领域按照幼儿学习与发展最基本、最重要的内容划分为许多方面。让我在这里学到了很多有关知识,对于我来说受益匪浅。《指南》教会我们父母如何与孩子沟通怎样才能教育好孩子,是我们做父母应该学习并值得思考的问题,我们在日常中的谈吐举止直接影响着孩子的成长,我们在对待孩子的时候也需要文明用语,对于孩子所说的每一句话都要耐心听完用心回答,我们要从生活中的点滴开始培养孩子礼貌用语,热情待人。

我的孩子桐桐是一个非常活泼的孩子,自从上了幼儿园,孩子的生活习惯和与人交流有了很大的变化,知道见了长辈们要问声好,喜欢与小朋友们一起玩耍做游戏。孩子的每一步成长都离不开学校老师的耐心教育和细心呵护,幼儿园是个大课堂每天有一半的时间都是在学校度过,老师的合理安排使我们做家长的能够放心安心的将孩子送到园里。

有一次孩子放学回家后跟平常一样玩自己喜欢的玩具,我在厨房为他准备晚饭,平时孩子就喜欢围着我转时不时的过来跟我说说幼儿园发生的事情,或者给我唱首在学校里学的歌,孩子好奇心是很大的也喜欢摆弄着厨房里的瓶瓶罐罐,我就在一边有一句没一句的跟他搭话,孩子会用稚嫩的口气小心翼翼地跟我说:“妈妈,你切菜的时候要小心点千万别切到了自己的手,那样会很疼的”一句很平常的话但在我听来却是多么的宝贵知道孩子长大了,懂事了知道心疼妈妈了。这时我正在切洋葱头眼睛已经睁不开了,不停地在流泪孩子看到后立马跑到卫生间拿着一根毛巾迅速的递到我手中说:“妈妈,快擦擦眼睛,你怎么那么不小心呢,以后别切洋葱了,不然妈妈总是哭眼睛多难受呀听见了没有。”看到孩子认真的态度,我也很认真很感动的点点头,还向孩子保证以后一定注意。

《指南》的学习让我意识到:孩子就是民族的未来,我们要了解孩子的身心发展规律,一切从有利于孩子的发展角度出发,反思我们过去的做法,删减不利于孩子发展的因素,俯下身子,倾听孩子的心声,了解他们的需求,给孩子真正需要的关爱,孩子的童年是短暂的,是不可逆行的,孩子的心是一块奇妙的土地,播下一粒思想的种子,就会获得行为的收获,播下一粒行为的种子,就会获得性格的收获;播下一粒性格的种子,就会获得命运的收获。让孩子学习他该学的东西,做他该做的事情。不把成人的意志强加给孩子,让孩子真正拥有幸福、快乐的童年。

  我收获最大的就是:爱孩子就不能拔苗助长,做一些看似正确,其实错误的事情;爱孩子就要明白,怎样帮助孩子一步一步,踏踏实实达到目标的方向。作为一名母亲,我有深深的遗憾:遗憾没有早点读到《指南》,没有早点领悟这一点。反思自己以前,曾经好大喜功,做过拔苗助长的事情。要求孩子做到的,自己先要做到。这话说起来简单,实践起来却很难。要孩子学会倾听,自己要弯下腰,认真听孩子说话;要孩子诚实,也不能失信于孩子。我们应该做的,是在生活中有意识地引导孩子,在具体情境中,多体验、多操作、多感知。“陪孩子一起成长”!这是我最深的体会!


陪孩子一起成长——《儿童学习与发展指南》专题有感 - 小五班 - 小五班的博客
 
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017