注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱心家园

爱从这里起航 大五班

 
 
 

日志

 
 

事先约法三章,事后决不妥协  

2012-11-20 17:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        阴冷的天气持续了一周,终于迎来了阳光明媚的一天。于是约朋友一家外出游玩。

        朋友准备了新鲜的面包、香肠、果汁当午餐。随行的两个孩子一下车就像脱缰的野马,完全忘记了已到午餐时间,只顾玩耍,任凭妈妈呼喊。

        朋友走过去,告诫两个小家伙:“现在是午饭时间。现在不吃饭的话,今天到家前不会再给你们任何吃的。”两个孩子抽出了两秒时间看了看妈妈,继续忘我地玩耍。

        果然,开车回家途中,两个孩子因为肚子饿,哭闹着要吃的。但是朋友坚决不给,我怎么说情也无济于事。一个小时的路程,竟然真的没有给孩子们任何食物,任由其哭闹。

        事后,我和朋友聊到这件事情:“两个孩子饿的哭,你不心疼吗?

        “当然心疼,可是,如果我先违背原则,下次再给他们讲什么规则就没有效力了。对待小孩,有两个原则,一是事先约法三章,二是事后毫不妥协。”

        很佩服这位朋友!有多少父母因为心软、心疼孩子,孩子一哭闹就不再坚持约定和原则,结果小孩就顺竿而上,越大越难教育……宝宝喜欢吃糖,没有就闹,妈妈就一块又一块的给;宝宝喜欢看动画片,妈妈就一次次心软,总是延长时间,直到一整部动画片一个半小时全部放完。很多时候,不是宝宝不遵守规定,而是父母心软,不肯给宝宝立规矩。

        其实,我们在坚持原则和约定的时候,也是在培养孩子为自己的行为承担后果的意识。理智的爱,才是真正的爱啊!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017