注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱心家园

爱从这里起航 大五班

 
 
 

日志

 
 

四招教出有规则意识的宝宝  

2012-11-20 17:33:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当宝宝逐渐明理,可以听懂“对”与“不对”,“应该”与“不应该”时,爸妈就应该让宝宝学会一些规矩,养成良好的生活习惯。

        规则要简单易懂

        睡觉时间到了,丁丁不肯睡,想去客厅玩。“你要是客厅,妈妈就不让你回来睡觉了!”结果,丁丁真的去客厅玩了……生气的妈妈把丁丁打了一顿。

        丁丁可真冤啊!孩子的理解力弱,他们听别人的话时有时只抓关键词,所以会把家长的“威胁”当“同意”。丁丁妈可以这样说:“现在是睡觉时间,丁丁不能去客厅玩!”

        所以,培养宝宝的规则意识,第一条就是规则要简单易懂,让宝宝能够理解并容易遵守。必要时爸妈示范给宝宝看。

        让宝宝做有限的选择

        “朵朵,别跑来跑去,玩其他的吧。”看着朵朵在房间里跑,妈妈担心她会摔倒或撞在家具上。可是说了几次,都无济于事。短暂的焦躁后,妈妈想到了办法:“朵朵,你现在想看书还是想画画呢?”朵朵顿了一下,“我想画画。

        在一定的范围内给宝宝几个选择,这样不论他选择什么,他的行为都在规则之中,从而自然的接受规则。

        规则立,则遵守

        当宝宝违背规则,爸妈可以采取如冷处理(坚持原则,不理睬宝宝的哭闹)、取消今天看动画片的时间、取消周末去游乐场的计划等,让宝宝感到规则是不可违背的。当然爸妈也要在遵守规则方面给宝宝做出榜样。

        应注意的是,用打骂的方法惩罚宝宝是万万要不得的。暴力会摧毁宝宝的自尊,在宝宝的心理埋下恐惧、愤怒和仇恨的种子。

        给宝宝自由

        允许宝宝对规则提出质疑。只要理由充分,爸妈可适当修改规则。如,把看动画片的时间从上午调到下午,表现好了可以多吃一些零食等。这样会使宝宝减轻很多压力。

        您也可以通过图画书教宝宝一些规则,如《红绿灯眨眼睛》,从一个新奇有趣的视角为宝宝讲述了红绿灯的重要作用,告诉宝宝遵守交通规则会给大家带来便利。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017